учитель истории и мировой художественной культуры
Муниципального общеобразовательного учреждения
Фировская средняя общеобразовательная школа
Фировского района Тверской области

Русанова Эльвира ИосифовнаРусанова Эльвира Иосифовна родилась в Ленинграде в 1934 году. В 1957 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова. В 1959 году принята учителем истории в Фировскую среднюю школу, в 1966 году возглавила данное образовательное учреждение. В должности директора проработала 18 лет (1966-1984 гг.).

Деятельность Русановой Э.И. как директора была направлена на повышение уровня образования и воспитания учащихся, создание условий для профессионального роста педагогов, стабильной работы школы и её развития. В1971 г. к зданию школы осуществлена пристройка 8-ми классных комнат, открыта детская музыкальная школа.

В настоящее время работает учителем истории и мировой художественной культуры МОУ Фировская СОШ. Именно Русанова Э.И. в 1978-1990 годах выступила в роли учителя-экспериментатора по введению в средней школе курса «Мировая художественная культура».

В 1965 под ее руководством создан первый в Фировском районе школьный историко-краеведческий музей, которому в 1995 году присвоен статус районного. 22 июня 1972 года у здания школы открыт обелиск «Памяти павших в годы войны учителей и учащихся». Сегодня Русанова Э.И. продолжает трудиться на посту директора Фировского районного краеведческого музея.

Принимала участие в областных и республиканских педагогических чтениях, выступала с докладами по нравственно-патриотическому и эстетическому воспитанию, делилась опытом работы на конференциях в Твери, Москве, Перми, Самаре, Воронеже, Ульяновске.

С апреля 1961 года по май 1962 года работала в Москве в составе жюри открытого конкурса учебников истории для средней школы, за что отмечена Благодарностью Министра просвещения РСФСР.

Русанова Э.И. − человек с активной жизненной позицией, который всегда находится в гуще общественно-политической жизни. Член КПСС с 1961 года, делегат XXYIII съезда КПСС, делегат IX Всесоюзного съезда общества «Знание».  Неоднократно избиралась депутатом поселкового, районного, областного Совета депутатов трудящихся.

В 1961 году награждена Поощрительной грамотой Академии Педагогических наук РСФСР за участие в центральных педагогических чтениях в городе Москва.

За многолетнюю плодотворную общественную работу Русанова Э.И. отмечена Благодарственной грамотой обкома КПСС, почётными грамотами Фировского райкома КПСС, районной организации общества «Знание». В 1969 году занесена на областную доску почёта как руководитель районного семинара пропагандистов Вышневолоцкого района.

В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1976 году − орденом «Знак почета». Отмечена нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Отличник народного просвещения». В 1988 году удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Решением собрания депутатов Фировского района Тверской области от 14.06.2002 года Русановой Э.И. присвоено звание «Почётный гражданин Фировского района».

Русанова Э.И. − самый узнаваемый человек в районе, талантливый педагог, открытый и доброжелательный человек, который живет и работает в ногу со временем, оставаясь пропагандистом исторически значимых событий для жителей района.

Сообщение об ошибке
Закрыть